Lomba Cipta Menu B2SA Tahun 2017,Wakil Kecamatan Toboali TP PPK Desa Gadung Juara I

foto Ira Trisna
foto Ira Trisna

received_229738014181006

TP PKK Desa Gadung mewakili Kecamatan Toboali lomba cipta menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman) Tingkat Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2017 bertempat di Gedung Pertemuan Sekretariat PKK Basel Komplek Perkantoran Terpadu Jl. Gunung Namak Toboali, Jum’at (26/05/2017).

TP PKK Desa Gadung yang sebelumnya telah menjadi juara I Tingkat Kecamatan Toboali yang dilaksanakan pada tanggal 2 Mei 2017 bertempat di Halaman Kantor Camat yang diikuti oleh 8 TP PKK Desa dan 2 Kelurahan.

Pada perlombaan B2SA Tingkat Kabupaten diikuti 8 perwakilan Kecamatan,terdiri dari Kecamatan Toboali, Air Gegas, Payung, Simban Rimba, Pulau Besar,Tukak Sadai,Lepar dan Kecamatan Kepulauan Pongok. Dan TP PKK Desa Gadung atas nama Kecamatan Toboali kembali menjadi Juara I tingkat Kabupaten Bangka Selatan.

Menu yang disajikan oleh TP PKK Gadung adalah menu B2SA berbasis sumber daya lokal yang dapat diterapkan sebagai  menu keluarga  sehari-hari. Kegiatan lomba dimaksud untuk menggali potensi makanan khas daerah yang sudah dikenal masyarakat, diantaranya Makanan Pokok seperti nasi dan ketupat, lauk pauk seperti ikan,sapi,tempe,sayuran dll, serta minuman seperti  susu,jus,teh dll. serta makanan selingan (kudapan) seperti kue dan bubur. Menu tersebut harus tetap dilestarikan namun perlu dikembangkan dengan memanfaatkan pangan sumber karbohidrat selain beras dan terigu dengan tetap memperhatikan prinsip beragam, bergizi, seimbang dan aman serta menyajikannya dalam menu keluarga sehari-hari.
Tujuan  diselenggarakannya Lomba  Cipta  Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis   Sumber Daya Lokal adalah  untuk :
1.  Meningkatkan pemahaman masyarakat  akan  pentingnya  konsumsi  pangan B2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya.
2.  Mendorong  dan  meningkatkan  kreativitas  masyarakat  pada  umumnya  dan ibu  rumah  tangga  khususnya  dalam  memilih,  menentukan,  menyusun, dan menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal.
3.  Membangun  budaya keluarga  untuk mengonsumsi  aneka  menu  makanan B2SA  untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari,  dengan memanfaatkan potensi panganan yang  ada di sekitar rumah (pekarangan).

received_229737497514391 18671626_261404171000016_3696952513698428544_o received_229737460847728 received_229737460847728 received_229737817514359 received_229737817514359 received_229738014181006 received_229738014181006

 

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan